Implementasi Nilai Budaya Lampung Pi’il Pesenggiri dalam Layanan Bimbingan dan Konseling - Galang Surya Gumilang (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Artikel ini membahas tentang (1) Pengenalan tentang Lampung, (2) konsep Pi’ilPesenggiri dan (3) implementasi nilai budaya Lampung Pi’il Pesenggiri dalamlayanan Bimbingan dan Konseling. Konsep nilai budaya sangat berkaitan erat denganperilaku manusia. Perilaku manusia menjadi hal yang penting dalam memaknai suatunilai budaya. Diatas telah dijelaskan bahwa manifestasi nilai budaya adalah ucapa,perbuatan, dan materi. Semua yang termasuk dalam hal itu adalah perilaku manusia.Manusia merupakan produk sekaligus pencipta aktif suatu kelompok sosial, organisasi,dan budaya dalam masyarakat. Wujud dari budaya daerah yang merupakan sumber nilaiantara lain adalah tradisi/adat-istiadat, pola/kebiasaan hidup, ajaran tertulis dalam bentukbuku maupun secara lisan, peninggalan dalam bentuk candi dan relief, dan sebagainya.Salah satu produk budaya daerah itu adalah pi’il pesinggiri yang secara turun-termurundipertahankan dan diwariskan oleh masyarakat Lampung.