Efektifitas Model Pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) Menggunakan Media Realia - Heri Prianto (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Mata pelajaran Matematika di SD/MI sangat membutuhkan media dan model pembelajaranyang nyata dalam penyampaiannya. Hal ini dikarenakan anak tingkat sekolah dasarmasih membutuhkan hal hal konkrit dalam menyusun pemahamannya. Sehingga dalampenelitian ini yang menjadi tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektifitas modelpembelajaran RME dengan media realia terhadap hasil belajar matematika pada siswaKelas V MI Al Hikam kecamatan Geger Kabupaten Madiun. Penelitian ini menggunakanmetode penelitian kuantitatif dengan membagi kelompok perlakuan menjadi dua bagian,teknik pengumpulan data menggunakan tes dan teknik analisis data menggunakan uji t(Student test).Hasil penelitian untuk uji normalitas populasi adalah normal dengan hasil kelas eksperimenLobs = 0,1317 < L(0,05;42) = 0,1367 dan hasil kelas kontrol Lobs = 0,1293 < L(0,05;43) = 0,1351 ,untuk uji homogenitas variansi menyatakan heterogen hal ini dikarenakan Fhitung =2,12 dan Ftabel = 1,69. Karena Fhitung > Ftabel maka H0 ditolak artinya kedua sampelheterogen. Hasil Uji t menunjukkan hitung t sebesar 1,443 dan nilai tabel t sebesar 1,282sehingga diperoleh hitung tabel t > t sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini berarti penggunaan model RME dengan media realia dalam pembelajaran metamatika lebihbaik dari pada pengajaran langsung.