Peranan Dewan Pendidikan dalam Pengembangan Pendidikan Di Kabupaten Pacitan di Era Revolusi Industri 4.0 - Mukodi Mukodi (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2019)
Riset ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis dua hal,yakni: (1) peranan dewan pendidikan dalam mengembangkan pendidikanKabupaten Pacitan di era revolusi industri 4.0; (2) konsep pengembanganpendidikan Kabupaten Pacitan di era revolusi industri 4.0. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif yang bersifat tela’ah pustaka. Yakni, mengkajiperanan dewan pendidikan dalam pengembangan pendidikan di KabupatenPacitan di era revolusi industri 4.0 dengan menganalisa data yang telah adadidalam kajian kepustakaan. Penelitian ini menemukan bahwa (1) peranan dewanpendidikan dalam mengembangkan pendidikan Kabupaten Pacitan di era revolusiindustri 4.0 sangat menentukan arah kebijakan dibidang pendidikan; (2) konseppengembangan pendidikan Kabupaten Pacitan di era revolusi industri 4.0 dapatmemadukan antara pendidikan informal, formal dan non formal secara simultan.Dijalur pendidikan informal dapat melalui penyuluhan dan pelatihan berbagaiprogram keluarga harapan. Kemudian, dijalur pendidikan non formal dan formaldapat dilaksanakan melalui pelbagai pelatihan, workshop, dan lokarya pendidikan