Media Komik untuk Meningkatkan Percaya Diri Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Suryatin Suryatin (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan keefektifan media komik untukmeningkatkan karakter percaya diri siswa kelas IV SD Muhammadiyah CondongcaturYogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D), mengacu 10langkah yang dikembangkan oleh Borg & Gall. Subjek coba adalah siswa kelas IV SDMuhammadiyah Condongcatur Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)telah dihasilkan media komik yang memenuhi kriteria kelayakan berdasarkan validasiahli materi, ahli media, dan respon guru dengan kategori sangat baik, serta respon siswadengan kategori baik; (2) media komik yang dikembangkan efektif untuk meningkatkankarakter percaya diri siswa.