Implementasi Nilai Pendidikan Karakter Kejujuran dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMKN 1 Ponorogo - Nurhayati Nurhayati (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Penelitian ini dirancang dengan rancangan deskriptif kualitatif dengan menggunakanmetode wawancara, observasi dan dokumentasi. Uji analisis data menggunakan teorieducating for karakter tentang pengajaran sikap hormat dan tanggung jawab milikThomas Licona. Hasil penelitian ini: (1) implementasi nilai pendidikan karakter dalampembelajaran pendidikan agama Islam di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri1 Ponorogo melaui penanaman nilai karakter kejujuran. Meliputi, pembiasaan danketeladanan dimana dua hal tersebut tidak dapat dipisahkan; (2) faktor pendukung danpenghambat, meliputi: (a) faktor pendukungnya adalah lingkungan sekolah, orang tua dansemua pihak sekolah serta sarana didirikan kantin kejujuran; (b) faktor penghambatnya,yakni lingkungan keluarga itu sendiri, serta faktor intelektual peserta didik.