A Correlational Study Between Interesting Topic of Reading Text and Students’ Ability in Reading Comprehension - Meiga Ratih Tirtanawati (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan korelasi antara topik yang menarikdari bacaan teks dan pemahaman bacaan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitianini adalah penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua semesterketiga Jurusan Bahasa Inggris IKIP PGRI Bojonegoro yang terdiri dari dua kelas.Jumlah siswa adalah 84 siswa. Sampel penelitian adalah 42 siswa yang diambil denganteknik cluster random sampling. Instrumen dalam mengumpulkan data adalah kuesionerdan tes. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data topik bacaan yang menarik;sedangkan tes objektif digunakan untuk mengumpulkan data kemampuan siswa dalampemahaman membaca. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah momenproduk pearson dan korelasi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada korelasiyang signifikan antara skor kuesioner topik menarik dan skor tes membaca (r= 0,417)>rt adalah 0,304. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa topik membaca yang menarikadalah variabel penting bagi kemampuan siswa dalam pemahaman membaca.