Upaya Guru dalam Menyelesaikan Kesulitan Siswa dalam Materi Penjumlahan Bilangan Pecahan Siswa Kelas IV SDN II Sudimoro Kecamatan Sudimoro Tahun Pelajaran 2019/2020 - Niva Argista; Sugiyono Sugiyono; Afid Burhanuddin (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengidentifikasi kesulitan-kesulitan yang dialami kelas IV SDN II Sudimoro dalam menyelesaikan soal matematika pada materi penjumlahan bilangan pecahan serta 2) untuk mengetahui upaya guru meminimalisir kesulitan yang dialami siswa kelas IV SDN II Sudimoro dalam menyelesaikan soal matematika materi penjumlahan bilangan pecahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah guru kelas IV , guru kelas V dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) jenis- jenis kesulitan yang dialami siswa diantaranya: (a) kelemahan dalam pemahaman bahasa yang kurang, (b) kelemahan dalam mentransfer pengetahuan, dan (c) kelemahan pada saat menghitung. (2) Upaya yang di lakukan Guru dalam meminimalisir kesulitan yang dialami siswa yaitu dengan; (a) Memberi Motivasi Belajar dengan di berikan motivasi, maka siswa akan lebih bersemangat dalam proses pembelajaran, (b) Memberi variasi metode mengajar dengan memberikan variasi mengajar, (c) lebih memahami materi yang telah di sampaikan oleh Guru sebelumnya, (d) mempergunakan alat peraga dengan mempergunakan alat peraga dengan contoh kalau untuk matematika ini menggunakan proyektor dengan kartu pecahan maka siswa akan lebih paham dan mudah dalam penangkapan materi, (e) memberikan program perbaikan atau remedial.