Sosialisasi Kesehatan pada Masyarakat di desa Basosol, Kecamatan Liang, Kabupaten Banggai Kepulauan : Health Socialization to the Community in Basosol Village, Liang District, Banggai Islands Regency - Ketut Ardiata; Stevan Samuel Paada; Freti Moidady; Andi Rindi Antika; Yuliana Yakelan; Mardiana; Nadia Ta’ati; Yulastri Dambing; Ni Made Ray Indriani; Geby Anjela Seling; Vicka Stasia Kao; Herawati; Sandy Novriyanto Sakati (Jurnal Pengabdian MALEO, 2022)
Pengalaman belajar lapangan (PBL ) 1 adalah bentuk salah satu pengajaran kepada mahasiswa, disamping pengalaman belajaar ceramah(PBC),  PBL pada FKM UNTIKA  LUWUK merupakan  proses belajar untuk mendapatkan kemampuan profesional kesehatan masyarakat. Kegiatan pendidikan keprofesian yang sebagian besar berbentuk pengalaman lapangan, Bertujuan untuk menumbuhkan dan mengembangkan kemampuan profesi kesehatan masyarakat yang berorientasikan kesehatan bangsa dan meningkatkan kemampuan dasar keprofesian dalam pengembangan dan kebijakan kesehatan, penelitian ini menggunakan metode observasi dan analisis masalah kesehatan yang ada di desa basosol (menggunakan metode PAHO), Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat desa Basosol dusun 1 dan dusun 2. Hasil kegiatan dari penelitian ini meliputi non fisisk yaitu  penyuluhan sampah, SPAL, merokok, jamban, stunting, sanitasi air, sanitasi lingkungan, JKN dan KB, melalui kegiatan PBL 1 ii diharapkaan masyarakat mampu dan tahu bagaimana baahaya mengenai kesehatan yang ada di lingkungan maupun kesehatan diri sendri. Field learning experience (PBL) 1 is a form of teaching to students, in addition to the lecture learning experience (PBC), PBL at FKM UNTIKA LUWUK is a learning process to gain public health professional skills,  Professional education activities which are mostly in the form of field experience, Aims to grow and develop the ability of the public health profession that is oriented towards the health of the nation and to improve the basic skills of the profession in health policy and development.  This study uses the method of observation and analysis of health problems in Tangkop Village (using the PAHO method), this research is descriptive. The population in this study was the entire community of Basosol village hamlet 1 and hamlet 2. The results of the activities of this study include non-physical, namely waste counseling, SPAL, smoking, latrines, stunting, water sanitation, environmental sanitation, JKN and family planning, Through PBL 1 ii activities, it is hoped that the community will be able and aware of the dangers of health in the environment and their own health.