Sosialisasi Kesehatan tentang Bahaya Merokok pada Masyarakat di Desa Tangkop, Kecamatan Liang, Kabupaten Banggai Kepulauan: Health Socialization on the Dangers of Smoking in the Community in Tangkop Village, Liang District, Banggai Islands Regency - Muhammad Rafi Naufal Lalusu; Cindy Amelia; Dewi Astuti Sasia; Sulastri; Siti Rahma Lawaha; Rismawati H Sasia; Enti; Titin Karta Gede; Fitrianti Bunak (Jurnal Pengabdian MALEO, 2022)
Kebiasan merokok di Indonesia memiliki prevalensi yang sangat tinggi di berbagai kalangan, terutama pada kalangan laki-laki mulai dari anak-anak, remaja dan dewasa. Kebiasaan merokok dapat meningkatkan kemungkinan seseorang terserang beberapa penyakit seperti penyakit jantung, kanker dan Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK). Sosialisasi Kesehatan tentang Bahaya Merokok pada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi bagi masyarakat dan mengurangi jumlah perokok yang ada di Desa Tangkop. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan analisis masalah kesehatan yang ada di Desa Tangkop (menggunakan metode PAHO), penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Desa Tangkop dusun 1 dan dusun 2. Hasil kegiatan dari penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat tentang penyuluhan bahaya merokok Di Desa Tangkop Kecamatan Liang dari total 50 responden yang berpengetahuan baik sebesar 76%, cukup yaitu sebesar 16%, kurang yaitu sebesar 8%. Smoking habits in Indonesia have a very high prevalence in various circles, especially among men ranging from children, adolescents and adults. Smoking habits can increase a person's chances of developing several diseases such as heart disease, cancer and Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD). This Health Socialization on the Dangers of Smoking in the Community aims to provide education for the community and reduce the number of smokers in Tangkop Village. This study uses the method of observation and analysis of health problems in Tangkop Village (using the PAHO method), this research is descriptive. The population in this study was the entire community of Tangkop Village, hamlet 1 and hamlet 2. The results of the activities of this study showed that the level of knowledge, attitudes and actions of the community about counseling on the dangers of smoking in Tangkop Village, Liang District, from a total of 50 respondents who had good knowledge of 76%, quite that is equal to 16%, less that is equal to 8%.