Mengurai Perkembangan Rantai Ilmu Pengetahuan; sebuah Tinjauan Filsafat Ilmu - Abd Ghofur (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2015)
Artikel ini mencoba untuk mengupas perkembangan ilmu pengetahuan dari masa ke masa.Bidang garapan dan kajian ilmu pengetahuan yang luas, maka penulis hanya menitikberatkan pada perkembangan ilmu pengetahuan yang telah ditemukan oleh para ilmuanterdahulu dari generasi ke generasi. Dimana para tokoh yang menjadi pioneer dimasanyatersebut berhasil menorehkan tonggak teori yang dijadikan kajian dan menghasilkanberagam ilmu pengetahuan yang berkembangan menjadi teknologi yang semakin canggihpada era ini. Perkembangan ilmu pengetahuan pada masa ini tidak bisa dilepaskandari peran filsafat ilmu. Sehingga peneliti menggali data awal dari filsafat ilmu yangtelah dikembangkan oleh para filsuf Yunani. Banyak ahli yang memperdebatkan awalterjadinya ilmu pengetahun. Ada yang mengatakan ilmu pengetahuan ada sejak masapra-sejarah, dimana masa itu menurut para ahli dinyatakan sebagai masa yang belummengenal tulisan.