Penyuluhan tentang Pentingnya Makanan Pendamping ASI (MPASI) Kesehatan di Desa Dowiwi Kecamatan Simpang Raya, Sulawesi Tengah: Counseling on the Importance of Complementary Foods for Breast Milk (MPASI) for Health in Dowiwi Village, Simpang Raya District, Central Sulawesi - sudarsa, Caca; Idham , Moh (Jurnal Pengabdian MALEO, 2023)
Menurut Data Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) 2021, sebanyak 52,5% atau hanya setengah dari 2,3 juta bayi berusia kurang dari 6 bulan yang mendapat ASI eksklusif di Indonesia, atau menurun 12% dari angka di tahun 2019. Angka Inisiasi Menyusui Dini (IMD) juga turun dari 58,2% pada tahun 2019 menjadi 48,6% pada tahun 2021. Dan Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Indonesia (BPS) pada tahun 2022 terdapat 72,04% bayi yang tidak medapatkan Asi eksklusif. Dilihat dari data-data tersebut masih banyak terdapat bayi yang telah mendapatkan MPASI sebelum 6 bulan. Untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pengetahuan, sikap, dan tindakan masyarakat setempat mengenai MPASI. Penyuluhan ini di lakukan pada 50 responden di Desa Dowiwi pada tanggal 23 juli 2023. Berdasarkan hasil pengukuran pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat Dowiwi mengenai pentingnya MPASI ternyata sudah baik namun masih terdapat yang melakukan MP-ASI. Kegiatan penyuluhan tentang pentingnya MPASI bertujuan Untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingnya MPASI pada balita yang sudah berusia 6 bulan, sasaran pada masyarakat umum, ibu hamil/menyususi, dan pasangan usia subur , target 50 orang, sumber dana mahasiswa, waktu & tempat pelaksanaan 23 juli 2023 09.00-selesai, tempat: rumah warga Desa Dowiwi, rencana penilaian : pre-test, pencapaian 100%. According to 2021 Basic Health Research Data (RISKESDAS), as many as 52.5% or only half of the 2.3 million babies aged less than 6 months are exclusively breastfed in Indonesia, or a decrease of 12% from the figure in 2019. Early Breastfeeding Initiation Rate (IMD) also fell from 58.2% in 2019 to 48.6% in 2021. And based on data from the Indonesian Central Statistics Agency (BPS), in 2022 there were 72.04% of babies who did not receive exclusive breast milk. Looking at the data above, there are still many babies who have received MPASI before 6 months. To improve the level of public health and find out what factors influence the knowledge, attitudes and actions of local communities regarding MPASI. This counseling was carried out on 50 respondents in Dowiwi Village on July 23 2023. Based on the results of measuring Dowiwi's knowledge, attitudes and actions regarding the importance of MPASI, it turned out to be good, but there were still those who did MPASI. The outreach activity about the importance of MPASI aims to increase public knowledge of the importance of MPASI for toddlers who are 6 months old, targeting the general public, pregnant/breastfeeding mothers, and couples of childbearing age, target 50 people, source of student funds, time & place of implementation July 23 2023 09.00-finish, place: house of a resident of Dowiwi Village, assessment plan: pre-test, 100% achievement.