Effects of Incoherent Sentences in English Undergraduate Students' Thesis Background - Agung Budi Kurniawan; Sumani Sumani (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2021)
Kalimat tidak koheren memiliki konten di luar topik paragrapnya. Penelitian ini bertujuan menganalisa efek-efek penggunaan kalimat tidak koheren pada penulisan empat buah latar belakang penelitian skripsi yang dipilih secara selektif. Penelitian ini telah diselesaikan dengan menggunakan design studi kasus. Temuan utama menunjukkan keakuratan informasi mendapatkan efek paling buruk dari penggunaan kalimat tidak koheren. Temuan lain menunjukkan akibat pada kesalahan penyampaian konsep, hipotesis, dan kerangka kerja penelitian. Hal menarik diantara semua temuan adalah penggunaan kalimat yang tidak koheren dapat dilakukan dengan tidak disadari oleh para penulis. Selain itu, efek lain dari penggunaan kalimat yang tidak koheren adalah para pembaca dapat sejutu dengan informasi yang salah dipahami tanpa mereka sadari. Menghindari penggunaan kalimat tidak koheren adalah satu keterampilan yang harus dilatih oleh para penulis. Semua temuan dalam artikel ini belum pernah ditemukan oleh para peneliti lain. Selain itu, semua temuan penelitian ini dapat dipakai untuk mengkonstruksi langkah-langkah dalam penulisan karya ilmiah pada penelitian di masa yang akan datang. Kesimpulan utama bahwa penggunaan kalimat tidak koheren harus dihindari oleh para penulis karena mereka dapat menurunkan tingkat kebenaran dan keterpercayaan pada text