Penguatan Pendidikan Karakter Disiplin Melalui Program Asrama Al-Manar di Universitas Muhammadiyah Ponorogo - budi santoso; Ambo Tang; Jumadi Jumadi (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2021)
Pendidikan merupakan sarana untuk mencentak yang tidak hanya cerdas secara otaknya tetapi juga memiliki karakter atau budi pekerti yang baik. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Pendidikan Karakter disiplin di Rusunawa Al-Manar Universitas Muhammadiyah Ponorogo melalui program asrama Al-manar. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif pendekatan studi kasus. Pengambilan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi karakter dilakukan dengan cara perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil implementasui pendidikan karakter disiplin Rusunawa Al-Manar melalui: Disiplin ketika masuk Asrama di Rusunawa Al-Manar, Disiplin ketika mengambil makan malam dan Disiplin ketika bangun malam. Dampak Implementasi Pendidikan Karakter berbasis Asrama di Rusunawa Al-Manar di Universitas Muhammadiyah ponorogo dapat dilihat dari pengakuan alumni santri. Diantaranya; sisiplin dalam bangun pagi, membaca Al-Qur’an, shalat Tahajjud dan Dhuha bahkan ada yang dipercaya menjadi Khatib tetap dalam ibadah shalat Jum’at.