Pengembangan Buku SKU Pramuka Siaga Berbasis Budaya Lokal untuk Meningkatkan Pemahaman Peserta Didik SD/MI - Ardhyantama, Vit; Novitasari, Linda; Suryatin, Suryatin (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) prosedur pengembangan buku SKU Pramuka Siaga Berbasis Budaya Lokal; (2) tingkat kelayakan pengembangan buku SKU Pramuka Siaga Berbasis Budaya Lokal; (3) tingkat pemahaman peserta didik setelah menggunakan media pengembangan buku SKU Pramuka Siaga Berbasis Budaya Lokal. Jenis penelitian ini adalah research and development dengan model pengembangan Borg & Gall yang telah dimodifikasi Sugiyono meliputi: (1) potensi dan masalah; (2) pengumpulan data; (3) desain produk; (4) validasi desain; (5) revisi desain; (6) uji coba produk; (7) revisi produk; (8) uji coba pemakaian; (9) revisi produk. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, angket respon, tes dan dokumentasi. Analisis data meliputi analisis validitas produk dan analisis pemahaman peserta didik setelah menggunakan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penilaian ahli media dengan rata-rata skor 4,71 kategori “Sangat Valid”, penilaian ahli materi dengan rata-rata skor 4,80 kategori “Sangat Valid”, penilaian ahli materi agama dengan rata-rata skor 4,77 kategori “Sangat Valid”, penilaian subjek coba kelompok kecil dengan rata-rata skor 4,29 kategori “Sangat Valid” dan hasil penilaian subjek coba kelompok besar dengan rata-rata skor 4,57 kategori “Sangat Valid”; (2) pemahaman peserta didik meningkat berdasarkan pencapaian ketuntasan belajar peserta didik mencapai nilai ≥ 70 yaitu sebesar 100%.