PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN GERAK DASAR MELOMPAT PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Muhammad Faisal Ansari Nasution; Moch. Asmawi (JURNAL PRESTASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk berupa model pembelajaran gerak dasar melompat berbasis permainan agar dapat membantu proses pembelajaran gerak dasar serta menambah semangat siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian pengembangan. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Swasta Islam Terpadu Al-Musabbihin, Kota Medan. Adapun subyek penelitian yaitu siswa kelas III Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 model final yang layak digunakan dari 12 model awal yang di rancang untuk digunakan dalam pembelajaran penjas materi gerak dasar melompat. Adapun perhitungan dari data tes keterampilan proses gerak melompat menunjukkan hasil 74% ketercapaian pembelajaran menggunakan model pembelajaran yang baru. Artinya model tersebut cukup efektif untuk memenuhi kebutuhan pembelajaran gerak dasar melompat untuk siswa kelas III Sekolah Dasar.