IMPLEMENTASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PENDIDIKAN JASMANI - Irwansyah Siregar; Abdul Harris Handoko; Bangun Setia Hasibuan (JURNAL PRESTASI, 2024)
Artificial Intelligence (AI) telah menjadi salah satu inovasi terpenting dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan jasmani. Artikel ini membahas implementasi AI dalam pendidikan jasmani, dengan fokus pada peningkatan pengalaman belajar, analisis performa fisik, dan pengembangan program latihan yang lebih efektif. AI dapat digunakan untuk menganalisis data performa siswa secara real-time, memberikan umpan balik yang lebih akurat, serta menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menarik. AI dapat digunakan untuk mengembangkan aplikasi yang mendorong kolaborasi antar siswa dalam kegiatan fisik, sehingga meningkatkan interaksi sosial dan keterampilan kerja sama. Pada pendidikan jasmani, di mana kolaborasi dan kerja sama sangat penting, penggunaan platform berbasis AI dapat dirancang sedemikian rupa agar tetap mendorong terjadinya interaksi sosial antara siswa. Data dari studi kasus dan wawancara dengan pendidik jasmani yang telah menerapkan teknologi AI menunjukkan bahwa AI dapat meningkatkan motivasi siswa, memberikan umpan balik yang lebih cepat dan akurat, serta membantu dalam perencanaan latihan yang lebih personal. Kesimpulan dari pembahasan ini bahwa penting untuk mendorong proyek pendidikan jasmani berbasis AI yang menciptakan model pembelajaran yang dapat digunakan melibatkan guru secara langsung (offline) atau pembelajaran siswa secara mandiri (online) namun tetap menekankan pada sosialisasi dan kolaborasi antar siswa sehingga implementasi AI dalam pendidikan jasmani dapat dirasakan sebagai wujud langkah menuju pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif.