BUKU ELEKTRONIK SCOUTING EDUCATION BERBASIS KURIKULUM OUTCOME BASED EDUCATION (OBE) DI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN - Saipul Ambri Damanik; Suryadi Damanik; Muhammad Chairad; Al Husna (JURNAL PRESTASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk berupa buku elektronik (e-book) berbasis Kurikulum Outcome Based Education (OBE) sebagai literasi teknologi, sumber belajar serta media alternatif, yang dapat memudahkan cara belajar mahasiswa, dirancang sesuai dengan karakteristik mahasiswa, dengan harapan dapat dapat meningkatkan minat baca, pengetahuan dan untuk bahan menyelesaikan tugas Critical Book Report (CBR) terhadap mahasiswa Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (Research and Development). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan September tahun 2024 di Program Studi PJKR FIK Universitas Negeri Medan dengan subyek penelitian yakni mahasiswa PJKR yang mengambil matakuliah Kepramukaan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrumen angket penilaian e-book. Hasil penilaian menunjukkan bahwa pada buku elektronik scouting education berbasis kurikulum outcome based education memiliki kesesuaian materi dengan capaian pembelajaran lulusan sudah sesuai, materi ajar dan pendalaman materi ajar sudah sesuai, kelengkapan penyajian dan kebahasaan sudah sesuai dan kemudahan penggunaan e-book yang dapat digunakan oleh mahasiswa secara mandiri.