Efektivitas Penggunaan APE Kincir Pintar Terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Vokal Di TK Aisyah Kota Tangerang - Rachmi, Titi; Kumala Dewi, Nurul Fitria; Nafitha (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan APE kincir pintar dibandingkan dengan APE magic bag terhadap kemampuan mengenal huruf vokal anak. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen. Dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia 5 – 6 tahun di TK Aisyah Kota Tangerang dengan jumlah sampel berjumlah 20 siswa. Cara pengambilan sampel dengan Non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrumen soal tes yang berbentuk kuesioner yang terdiri dari 14 pertanyaan. Berdasarkan hasil uji hipotesis kemampuan mengenal huruf vokal anak usia dini pada taraf signifikan = 0,05 pada pada pretes diperoleh t_hitung=-0,829 dan t_tabel= 2,100, maka dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Sedangkan untuk postes diperoleh  t_hitung= 2,775 dan t_tabel= 2,100 sehingga t_hitung> t_tabel, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kemudian dari perhitungan rata-rata N-gain pada kelas eksperimen pretes sebesar 28,9 dan postes sebesar 52,3 dengan N-gain skor sebesar 86,3% kategori tinggi, dan pada kelas kontrol pretes sebesar 28,1 dan postes sebesar 50,3 dengan N-gain skor 79,6% kategori tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan APE kincir pintar lebih efektif daripada penggunaan APE magic bag terhadap kemampuan mengenal huruf vokal di TK Aisyah Kota Tangerang.