Peningkatan Keterampilan Menulis Melalui Media Film Pendek Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Materi Opini Dan Fakta Di Sekolah Menengah Atas: Peningkatan Keterampilan Menulis Melalui Media Film Pendek Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Materi Opini Dan Fakta Di Sekolah Menengah Atas - Pramudita, Jeanne Janaloka Pramudita; Huda, Miftakhul; Purwaningsih (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2024)
Kendala dalam kemampuan menulis peserta didik dan kurangnya variasi dalam media pembelajaran di kelas XII MIPA 3. Tujuan penelitian ini untuk mengukur kemampuan menulis teks opini peserta didik kelas XII MIPA 3 dengan menggunakan media pembelajaran berupa film pendek. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini laksanakan bagi peserta didik MIPA 3 kelas XII di SMA Al Islam 1 Surakarta pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini bersumber dari peserta didik kelas XII MIPA 3. Data yang digunakan yaitu peningkatan nilai peserta didik. Hasil evaluasi yang dilakukan pada siklus I terdapat 28 peserta didik atau 70% telah mencapai ketuntasan, kemudian pada siklus II hasil evaluasi menunjukkan sebanyak 32 peserta didik atau 80% telah mencapai ketuntasan. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa film pendek sebagai media pembelajaran dapat meningkakan hasil belajar peserta didik.