Peningkatan Sikap Gotong Royong Mata Pelajaran IPAS Sekolah Dasar Melalui Model Teams Games Tournament - Sri, Sri Sundari; Fahmi Johan Syah, Muhammad; Prabowo Utomo, Santri (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2024)
Penelitian bertujuan meningkatkan sikap gotong royong peserta didik melalui model pembelajaran TGT di kelas IV SDN Pucangan 03. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK): (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif di mana data terkumpul, direduksi, disajikan, dan ditarik kesimpulan. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, kuisioner, dan dokumentasi.. Subjek penelitian peserta didik kelas 4 berjumlah 26 terdiri 13 laki-laki dan 13 perempuan. Objek penelitian sikap gotong royong kategori membudaya. Hasil peneltian menunjukkan penerapan model pembelajaran TGT dapat meningkatkan sikap gotong royong. Hal ini dibuktikan hasil tiap siklusnya meningkat dimulai prasiklus 3 peserta didik (12%), pada siklus I pertemuan 1 dan 2 meningkat 7 peserta didik (27%) dan 8 peserta didik (31%), pada siklus II pertemuan 1 dan 2 meningkat 14 peserta didik (54%) dan 19 peserta didik (73%). Penelitian berhasil karena sudah melebihi indikator kategori membudaya awal yaitu 70%.