The MENUMBUHKAN SELF-DETERMINATION PERILAKU PROSOSIAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Dewanti, Rahayu; Ardhyantama, Vit; Qudsiyah, Khoirul (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya dalam menumbuhkan self-determination perilaku prososial siswa di Sekolah Dasar Negeri 1 Ploso, Pacitan. Upaya yang dilakukan ditinjau dari adanya faktor penghambat dan pendukung dalam pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode pendekatan deskriptif. Data diperoleh dari informan guru dan siswa kelas 1 sampai kelas 6. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan angket. Analisis data dilakukan menggunakan analisis model Miles dan Huberman. Teknik pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi. Hasil penelitian memberikan gambaran tentang upaya guru yang dilakukan meliputi pembagian kelompok belajar siswa, membangun kerja sama dan relasi sosial, keterlibatan aktif siswa dalam kelompok, membangun atribusi dukungan peran guru, menjalin kebutuhan mutual, memberikan afirmasi positif, membuat kesepakatan kelas bersama. Faktor penghambat dan faktor pendukung dalam menumbuhkan self-determination perilaku prososial siswa meliputi, karakteristik siswa yang heterogen, model pembelajaran berkelompok yang digunakan dalam proses  pembelajaran, kesiapan guru dan siswa serta hubungan siswa, guru dan orang tua.