Analisis Jinas Pada Syair Ana Al Gharib dan Li ‘Ainik - Nurul Aulia Damogalad; Moh. Aldi Fitrah; Dzulkifli M Mooduto; Randi Safii (Al-Kilmah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi yang jelas tentang Jenis-Jenis Jinas dalam syair Ana Al gharib dan syair Li ainik menggunakan metode analisis isi berdasarkan kajian pustaka. Jinas, sebagai bagian dari ilmu badi' dalam balaghah, merujuk pada keserupaan bunyi dua kata dengan makna berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa syair "Ana Al Gharib" yang terdiri dari 21 bait mengandung empat jinas ghairu tamm dan satu jinas tamm. Sementara itu, syair "Li 'Ainik" yang terdiri dari 23 bait memiliki 11 bait yang mengandung jinas, dengan rincian tiga jinas ghairu tamm dan delapan jinas tamm. Jenis-jenis jinas yang ditemukan meliputi jinas tamm mumatsil, ghairu tamm lahiq, dan ghairu tamm muharrif. Penggunaan jinas dalam kedua syair ini memperkaya makna dan meningkatkan nilai estetika, menunjukkan keahlian penulis dalam memanfaatkan keindahan bahasa Arab. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman lebih mendalam tentang penggunaan jinas dalam syair Arab dan potensinya dalam memperkaya ekspresi bahasa.