Kajian Semantik: Makna Kiasan dalam Syair “معاذ ملاذ لزواده” Karya Al-Mutanabbi - Randi Safii; Salha Afnia Daulima; Nurul Aini Pakaya; Siti Hajar Panto (Al-Kilmah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini menganalisis makna kiasan dalam syair "معاذ ملاذٌ لزواده" karya Al-Mutanabbi, seorang penyair terkemuka dalam sastra Arab klasik yang dikenal dengan kedalaman filosofis dan keagungan bahasanya. Syair ini memanfaatkan kiasan untuk menggambarkan kemuliaan dan tantangan yang dihadapi oleh sosok Mu'adh, dengan fokus yang lebih personal dibandingkan dengan karya-karya Al-Mutanabbi lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis sastra untuk mengidentifikasi dan menginterpretasikan makna kiasan dalam teks syair, didukung oleh literatur sekunder yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat makna kiasan dalam syair Al-Mutanabbi dengan judul "معاذ ملاذ لزواده". Hal ini dibuktikan dengan kata-kata seperti "ملاذ" (tempat perlindungan), "الحطيم" (tembok Ka'bah), dan "زمزم" (sumur suci) yang merujuk pada simbol-simbol agama yang berarti tempat-tempat suci. Analisis menunjukkan bahwa kiasan dalam syair ini menggunakan simbol-simbol keagamaan dan metafora untuk menekankan status dan kehormatan Mu'adh, dan tetap relevan dalam konteks modern. Kontribusi khusus dari penelitian ini adalah bagaimana analisis kiasan ini memberikan wawasan baru dalam memahami teknik sastra Al-Mutanabbi dan aplikasinya di zaman sekarang, serta mengungkap relevansi nilai-nilai yang diangkat dalam syair terhadap tantangan dan kepemimpinan kontemporer. Artikel ini berkontribusi pada studi sastra Arab klasik dengan menghubungkan teknik kiasan dengan konteks kehidupan masa kini, menunjukkan bahwa nilai-nilai dalam syair Al-Mutanabbi tetap memiliki aplikasi yang signifikan hingga saat ini.