The ترقية مهارات اللغة العربية لدى طلاب الدراسات العليا في جامعة السيد علي رحمة الله الإسلامية الحكومية بتولونج أجونج من خلال برنامج الدورة التدريبية للناطقين الأصليين - kojin kojin; Anin Nurhayati; Liatul Rohmah (AL MA'ANY, 2022)
جامعة السيد علي رحمة الله الإسلامية الحكومية بتولونج أجونج Email: kojinmashudi69@gmail.com الملخص: نجاح تعليم اللغة العربية لبعض الجامعات في إندونيسيا، يمكن القول أنه لم يكن تمامًا حتى لا يزال فاشلًا. في المؤسسات غير الرسمية مثل المعاهد الإسلامية السلفية، يقال أنها ناجحة في تعليم مهاراة القراءة وإتقان القواعد وفي المعاهد الإسلامية العصرية لديهم القدرة على إتقان مهارة الكلام والاستماع لأن اللغة العربية تستخدم في نشاط كل يوم. وأما في المؤسسات الرسمية، يمكن القول إن تعليم اللغة العربية في إندونيسيا من المستويات الابتدائية إلى الدراسات العليا لا يزال بعيدًا عن النتائج المتوقعة كما هو مذكور في أهداف التعليم أو رؤية وبعثة في الأقسام أو برنامج الدراسة. من الفجوة المذكورة، حقق الباحثون تقدمًا جديدًا، من خلال جلب ناطقين أصليين لتوفير التدريب على المهارات اللغوية الأربع. يستخدم هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي من خلال البيانات التي تم الحصول عليهابالملاحظة المشاركة والمقابلة والتوثيق. تشير النتائج هذا البحث أن تطبيق أنشطة الدورة التدربية ضرورية للغاية من أجل ترقية المهارات اللغوية الجيدة من الاستماع والكلام والقراءة والكتابة. الكلمات الرئيسية: الدورة التدربية، الناطق الأصلي، المهارات اللغوية Abstrak : Keberhasilan pembelajaran Bahasa Arab hampir di seluruh perguruan tinggi di Indonesia dapat dikategorikan masih gagal walaupun tidak keseluruhannya. Di lembaga non formal seperti pondok pesantren salaf dapat dikatakan sukses dalam keterampilan membaca dan penguasaan qawaid dan pada pondok modern mempunyai kemampuan pada penguasaan kalam dan istima’ karena bahasa arab aktif dijadikan sebagai bahasa sehari-hari. Sedangkan di lembaga formal, pembelajaran bahasa Arab di Indonesia mulai dari tingkat dasar sampai pascasarjana dapat dikatakan masih jauh dari hasil yang diharapkan sebagaimana yang telah dituangkan dalam tujuan pembelajaran atau visi dan misi jurusan atau program studi. Dari kesenjangan di atas penulis melakukan terobosan baru yaitu dengan mendatangkan Native Speaker atau penutur asli untuk memberikan pelatihan terhadap empat keterampilan berbahasa. Penelitian ini mengggunakan metode deskriptif analitatif melalui data yang diperoleh melalu observasi partisipan, wawancara dan dokumentasi. Hasil temuan yang diperoleh menunjukkan bahwa kegiatan Daurah Tadribiyyah sangat diperlukan dalam rangka peningkatan keterampilan berbahasa baik yang berkaitan dengan keterampilan istima`, kalam, qiraah dan kitabah. Kata Kunci: Daurah Tadribiyyah, Native Speaker, keterampilan bahasa Abstract: The effectiveness of Arabic learning in almost all universities in Indonesia can be categorized as still far from expected result, although not entirely. In non-formal institutions such as traditional Islamic boarding schools the can be said to be successful in reading skills and mastery of grammar and in modern Islamic boarding schools they have the ability to mastery speaking and listening skill because Arabic is actively used as daily activity. Whereas in formal institutions, learning Arabic in Indonesia from elementary to postgraduate levels can be said to be still far from the expected results as stated in the learning objectives or vision and mission of the department. From the gap above, the authors made a new breakthrough, namely by bringing in Native Speakers or native speakers to provide training on the four language skills. This research used a descriptive analytical method through data obtained through participant observation, interviews and documentation. The findings obtained indicate that daurah tadribiyyah program are very necessary in order to improve language skills both related to listening, speaking, reading and writing skills. Keywords: Daurah Tadribiyyah, Native Speaker, language skills