EKSPLORASI PSIKOLOGI DAYA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNTUK MENINGKATKAN KETERLIBATAN SISWA - Muslem, Muslem (Jurnal Cakrawala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki konsep pembelajaran dari sudut pandang psikologi daya, dengan fokus pada dua pertanyaan utama. Pertama faktor psikologis yang mempengaruhi efektivitas pembelajaran. Kedua penerapan elemen psikologi daya dalam strategi pengajaran untuk meningkatkan motivasi serta prestasi siswa di era digital. Melalui tinjauan literatur, ditemukan bahwa motivasi intrinsik, percaya diri, dan kesejahteraan emosional adalah faktor penting yang berkontribusi pada keberhasilan belajar. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa desain pembelajaran yang menekankan pada kekuatan individu, penggunaan teknik kolaboratif, dan pemanfaatan teknologi dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelaajran. Hasil penelitian menegaskan pentingnya mempertimbangkan aspek psikologis dalam pendidikan untuk menciptakan pengalaman belajar siswa yang inklusif dan adaptif. Dengan mengintegrasikan unsur psikologi daya, pendidik dapat membantu siswa menghadapi tantangan serta mengembangkan keterampilan sosial dan emosional yang penting. Penelitian ini juga merekomendasikan penelitian lebih lanjut untuk menyelidiki hubungan antara psikologi daya dan hasil pembelajaran dalam berbagai konteks pendidikan serta pengembangan model pengajaran yang lebih inovatif.