KETOPRAK MUSTIKO BUDOYO DI BLORA TAHUN 1976-2018 - Yasiran Yasiran; sumarjono sumarjono; sumarno sumarno (JURNAL HISTORICA, 2019)
Ketoprak merupakan seni pertunjukan tradisional terkenal yang tetap eksis hingga sekarang. Salah satu kelompok Ketoprak yang masih konsisten mengadakan pagelaran dan mengembangankan seni ketoprak adalah "Mustiko Budoyo" di Desa Tempuran Kecamatan Kota Blora kabupaten Blora. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah latar belakang berdirinya ketoprak Mustiko Budoyo di Blora pada tahun 1976 dan bagaimana dinamika Ketoprak Mustiko Budoyo di Blora tahun 1976-2018. Penelitian ini dirancang dengan metode penelitian sejarah. Langkah-langkah dalam penelitian ini adalah: (1) Heuristik; (2) Kritik; (3) Intepretasi; Dan (4) Historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdirinya Ketoprak Mustiko di latar belakangi oleh kondisi sosial-budaya masyarakat yang mayoritas bekerja sebagai petani memiliki kehidupan spiritual yang selalu melibatkan seni pertunjukan khususnya Ketoprak. Ketoprak Mustiko Budoyo telah mengalami banyak perubahan dan perkembangan yang mencakup aspek Lakon, pemain, Tata Busana, Tata Rias, Panggung, dan Peralatan. Saran dalam penelitian ini diharapkan dapat memberikan tambahan pengetahuan tentang sejarah Ketoprak Mustiko Budoyo. Keywords: ketoprak, Mustiko Budoyo, Blora.