The Role of the Nahdlatul Ulama Organization in Empowering Women in 1989-1997 - Nazidatul Khoiro; Nurul Umamah; Marjono Marjono; Sumardi Sumardi; Riza Afita Surya (JURNAL HISTORICA, 2021)
Nahdlatul Ulama’ merupakan organisasi sosial keagamaan terbesar di Indonesia, yang memiliki banyak kontribusi di berbagai bidang, salah satunya pemberdayaan perempuan. Penelitian ini mengkaji tentang kebijakan dan usaha NU dalam pemberdayaan perempuan tahun 1989-1997, penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah. Kebijakan yang telah dibuat NU dalam pemberdayaan perempuan yaituperempuan harus memiliki kualitas dari segi pengetahuan dan keterampilan yang baik, kemudian perempuan harus sesuai kodrat wanita Islam, perempuan mendapat pendidikan yang sama dengan laki-laki dan terakhir kebijakan perempuan berhak mendapat kesehatan dan bebas dalam berpolitik. Kebijakan tersebut diimplementasikan NU melalui usaha-usaha yaitu forum diskusi, pelatihan-pelatihan keterampilan, pembangunan fasilitas pendidikan dan kesehatan, mengadakan seminar, dan terakhir Training Gender. Hal itu berlangsung mulai tahun 1989 sampai 1997. Penelitian ini diharapkan dapat memotivasi semua kalangan baik perempuan dan laki-laki, untuk ikut serta mengimplementasikan peranan yang dilakukan organisasi NU dalam pemberdayaan perempuan, agar tidak terjadi pelanggaran-pelanggaran hak asasi perempuan maupun diskriminasi perempuan.