DYNAMICS OF HOME INDUSTRY CREATRATIVE CRAFTS OF WAYANG KULIT VILLAGE DUKUH DEMPOK KECAMATAN WULUHAN JEMBER DISTRICT 1995-2018 - Muhammad Nur Firmansyah; Kayan Swastika; Sumarjono Sumarjono; Akhmad Ryan Pratama (JURNAL HISTORICA, 2021)
Studi kerajinan wayang sudah ada sejak lama di Desa Dukuh Dempok, Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember. Industri rumahan kerajinan wayang kulit merupakan usaha mikro menengah di Kabupaten Jember. Ada tiga industri rumahan dari tahun 1995 hingga 2018 di desa Dukuh Dempok, yaitu industri rumahan yang didirikan oleh Eko, industri rumahan Robby, dan industri rumahan Happy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian historis di mana langkah-langkahnya adalah heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori modernisasi yang ditulis oleh J.W Schoorl dan pendekatan yang diambil adalah analisis konsep sosial ekonomi yang merupakan implikasi sosiologi untuk kegiatan kompleks mengenai produksi, distribusi, perdagangan, pola konsumsi barang dan jasa.