Hakekat Ilmu dan Ilmu Pengetahuan dalam Perspektif Filsafat : Suatu Kajian Ontologis, Epistemologis dan Aksiologis - Abu Amar (Cendekia, 2018)
Sains adalah anak perusahaan dari filsafat. Sebagai seorang ibu, filsafat memiliki tanggung jawab untuk menjaga sains agar tetap berada di jalur yang benar. Bangunan sains didasarkan pada tiga landasan filosofis: landasan ontologis, epistemologis, dan etik. Mereka semua penting, tidak ada yang bisa ditinggalkan. Sains seharusnya tidak hanya menyoroti satu aspek ini. Saat ini ilmu pengetahuan berkembang menjadi banyak cabang. Setiap cabang cenderung menekankan satu aspek dari beberapa elemen sains. Kondisi ini semakin rumit ketika banyak minat terlibat. Sains harus mengingat tugas dan misinya. Setiap perkembangan sains yang canggih, hendaknya tidak meninggalkan landasan filosofisnya, sehingga sains tidak keluar dari esensinya, yang harus dapat berkontribusi pada kehidupan umat manusia.