Pengembangan Media Pembelajaran Komik Digital Bermuatan Tri Hita Karana Materi Gaya Pada Tema 8 Subtema 1 Kelas IV - Dinna Tertiana; I Gede Margunayasa; I Made Citra Wibawa (Jurnal Ilmiah Tri Hita Karana, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran komik digital bermuatan Tri Hita Karana materi gaya pada tema 8 subtema 1 kelas IV yang valid dan praktis digunakan. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE namun pada penelitian ini hanya dilaksanakan sampai pada tahap Development. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan kuesioner melalui Google Form serta pemberian instrumen penilaian. Analisis data menggunakan rumus persentase kemudian dikonversi ke dalam tabel skala lima. Hasil validitas media dari ahli materi sebesar 98% termasuk kualifikasi sangat baik. Hasil validitas media dari ahli media sebesar 95% termasuk kualifikasi sangat baik. Hasil kepraktisan yang didapat dari guru sebesar 98% termasuk kategori sangat praktis. Sedangkan hasil kepraktisan dari siswa sebesar 96% termasuk kategori sangat praktis. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran komik digital bermuatan Tri Hita Karana materi gaya pada tema 8 subtema 1 kelas IV valid dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran.