Aktivitas Pembelajaran Mendongeng Berbantuan Media Wayang Kertas Berbasis Nilai Tri Hita Karana untuk Meningkatkan Literasi Budaya dan Kemampuan Metakognitif - Ni Komang Hernawati; I Wayan Widiana; I Gusti Ngurah Japa I Gusti Ngurah Japa (Jurnal Ilmiah Tri Hita Karana, 2023)
Kemampuan literasi siswa rendah terutama pada pembelajaran bahasa Indonesia materi mendongeng. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan aktivitas pembelajaran mendongeng berbantuan media wayang kertas berbasis nilai-nilai Tri Hita Karana. Jenis penelian pengembangan model 4-D. Subjek penelitian yaitu 4 ahli aktivitas pembelajaran. Subjek uji coba yaitu 26 siswa. Populasi berjumlah 137 orang. Metode pengumpulan data yaitu wawancara, studi dokumentasi, kuesioner, dan tes. Instrumen penelitian yaitu rating scale. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif, kuantitatif dan statistik inferensial. Hasil penelitian yaitu hasil penilaian validasi isi aktivitas pembelajaran 4.0< X ≤ 5.0 sehingga memiliki kualifikasi sangat baik. Hasil uji hipotesis I yaitu koefisien F sebesar 11,133 sehingga terdapat perbedaan kemampuan metakognitif. Hasil hipotesis II yaitu koefisien F sebesar 6,648 sehingga terdapat perbedaan literasi budaya. Hasil hipotesis III yaitu bahwa koefisien F sebesar 6,964 sehingga terdapat perbedaan secara simultan literasi budaya dan kemampuan metakognitif. Disimpulkan bahwa aktivitas pembelajaran mendongeng dengan menerapkan pembelajaran berbantuan media pembelajaran wayang kertas dapat meningkatkan literasi budaya dan kemampuan metakognitif.