Instrumen Penilaian Sikap Spiritual dan Sikap Sosial Berbasis Tri Hita Karana Pada Materi Siklus Makhluk Hidup - I Gede Agus Suantara; Desak Putu Parmiti; Ndara Tanggu Renda (Jurnal Ilmiah Tri Hita Karana, 2023)
Kurangnya instrumen penilaian ini yang berdampak pada ada perkembangan anak yang tidak dapat diukur secara akurat. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan instrumen penilaian sikap spiritual dan sikap sosial berbasis Tri Hita Karana pada materi siklus makhluk hidup kelas IV SD. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan. Model pengembangan yang dipakai pada penelitian ini yakni model RDR. Subjek penelitian ini yaitu 2 ahli dan 2 guru kelas IV. Subjek uji coba yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 53 siswa. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrument yang diguankan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu hasil analisis data diperoleh koefisien validitas isi instrumen penilaian sikap sosial DAN instrument spiritual sebesar 1,00 dengan kriteria validitas sangat tinggi. Hasil penilaian oleh guru/praktisi sebesar 1,00 dengan kriteria validitas sangat tinggi. Hasil uji respon siswa seluruhnya valid. Hasil uji reliabilitas instrument memperoleh nilai sebesar 0.80 (sangat baik). Disimpulkan bahwa instrument penilaian sikap spiritual dan sikap social valid dan memiliki reliabilitas tinggi sehingga layak digunakan dalam pembelajaran