PENGEMBANGAN OBJEK PARIWISATA HALAL MELALUI SUMBER DAYA MANUSIA DI BANDA ACEH - Febyolla Presilawati; Nuzulman Nuzulman; Surya Surya Fatma; Silvi Maidita (JSI: Jurnal Saudagar Indonesia, 2022)
Daerah Banda Aceh merupakan salah satu provinsi yang memiliki potensi dalam pariwisata yang beragam seperti kebudayaan, wisata alam, dan kulinernya serta dikenal sebagai kota Serambi Mekkah. Konsep wisata halal adalah salah satu trend baru yang sedang dikembangkan di Aceh salah satunya di Kota Banda Aceh. Kota Banda Aceh yang dikenal sebagai kota Serambi Mekkah telah menerapkan wisata halal dan mulai mengembangkan untuk menjadi destinasi wisata halal kelas dunia. Salah satu wisata halal yang sudah menerapkan konsep wisata halal di Kota Aceh yaitu Mesjid Raya Baiturrahman. Mesjid Raya Baiturrahman dikenal sebagai masjid terbaik di Aceh, masjid yang kental akan Syariat Islamnya dan tempatnya yang indah dan cocok untuk destinasi wisata halal. Untuk mengembangkan pariwisata halal dibutuhkan Sumber Daya manusia yang potensial dan menguasai ilmu pariwisata