PENGARUH LEVERAGE SEBAGAI PEMODERASI TERHADAP HUBUNGAN ANTARA RETURN ON EQUITY DENGAN STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TAMBANG LOGAM DAN MINERAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2020 - Hermansyah Hermansyah; Zulkifli Zulkifli; Ermad MJ; Akmal Fakhrurrazi (JSI: Jurnal Saudagar Indonesia, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Return On Equity terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Sub Sektor Tambang Logam dan Mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 dan untuk menguji Leverage memoderasi pengaruh Return On Equity terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Sub Sektor Tambang Logam dan Mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020. Metode penelitian ini merupakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 33 sampel. Objek dalam penelitian ini yaitu Perusahaan Sub Sektor Tambang Logam dan Mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan mengggunakan analisis jalur (path analysis). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu Return On Equity berpengaruh terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Sub Sektor Tambang Logam dan Mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Leverage memoderasi pengaruh Return On Equity terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Sub Sektor Tambang Logam dan Mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020