PENGARUH PERSEPSI RISIKO, ULASAN PRODUK, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE (Studi Kasus Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Aceh) - Fani Sartika (JSI: Jurnal Saudagar Indonesia, 2022)
Berbelanja online mempunyai kelemahan adanya risiko kejahatan online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh persepsi risiko, ulasan produk, dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian online. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primet dalam bentuk kuisioner untuk pengumpulan data, dan data sekunder dalam bentuk studi kepustakaan. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Aceh yang tercatat aktif pada semester ganjil tahun ajaran 2021-2022 sejumlah 852 orang. Sampel diambil dengan teknik Slovin sebanyak 90 orang, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel acak. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Untuk melihat ada tidaknya pengaruh antar variabel bebas dan terikat secara parsial digunakan uji-t. Hasil dari olah data analisis regresi linier berganda menunjukkan adanya pengaruh positif antara persepsi akan risiko, ulasan produk, dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian. Hasil dari uji parsial atau uji-t menunjukkan adanya pengaruh dan signifikansi antara persepsi akan risiko terhadap keputusan pembelian secara online, adanya pengaruh dan signifikansi antara ulasan produk terhadap keputusan pembelian secara online, adanya pengaruh dan signifikansi antara kepercayaan terhadap keputusan pembelian secara online. Variabel yang mendominasi keputusan pembelian secara online pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Aceh adalah persepsi akan risiko.