PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH (BAPPEDA) KABUPATEN BIREUEN - Ferri Yanto; Ira Dama Yanti (JSI: Jurnal Saudagar Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja dan Komunikasi terhadap Kinerja Pegawai, dengan mengambil jumlah responden sebagai sampel penelitian sebanyak 50 responden yang merupakan Pegawai Negeri Sipil yang bekerja di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Bireuen untuk disebarkan kuesioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dimana analisis ini dapat digunakan untuk melihat hubungan dan pengaruh antar variabel. Berdasarkan analisis dan perhitungan hasil penelitian diperoleh hubungan yang kuat dan positif antara Lingkungan Kerja dan Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan, dengan koefisien korelasi sebesar 0,733 dan persamaan linier Y = 4,649 + 0,335 X1 + 0,174 X2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara parsial dan simultan antara Lingkungan Kerja dan Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan. Dan 53,8% Kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Bireuen dapat dijelaskan oleh variabel Lingkungan Kerja dan Komunikasi. Sisanya sebesar 46,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.