ANALISIS JALUR DETERMINAN HARGA SAHAM MELALUI LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FARMASI DI INDONESIA - Syafruddin, Syafruddin; Hardinandar, Fajrin; Amelia, Rizky; Akbar, Muhammad (JSI: Jurnal Saudagar Indonesia, 2023)
Sejak tahun 2016 – 2022, pertumbuhan hutan lancer perusahaan farmasi di Indonesia cenderung meningkat. Sementara itu penigkatan harga saham tidak begitu mengalami perusahan yang cukup besar. Penelitian ini mencoba untuk menelusuri bagaimana pengaruh dari faktor-faktor likuditas dan profitabilitas terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan model analisis jalur dan didapatkan hasil bahwa terdapart pengaruh yang signifikan antara likuiditas dan profitabilitas terhadap harga saham perusahaan farmasi di Indonesia. Current Ratio dan Cash Ratio berpengaruh negatif terhadap harga saham melalui Earnings per Share (EPS). EPS memiliki pengaruh positif terhadap harga saham, sementara Net Profit Margin (NPM) memiliki pengaruh negatif. Hanya Cash Ratio, EPS, dan konstanta yang signifikan secara statistik.