PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANFORMASIONAL DAN TRANSAKSIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BINA USAHA PRATAMA - Mimiasri, Mimiasri; Nurfarisha, Altari (JSI: Jurnal Saudagar Indonesia, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional  dan Gaya Kepemimpinan Transaksional terhadap Kinerja Karyawan PT. Bina Usaha Pratama . Metode penelitian ini merupakan metode kuantitatif. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 45 responden. Data penelitian dikumpulkan melalui kuisioner, dan studi dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F dan uji t dimaksud untuk mengetahui secara simultan dan secara parsial pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05).  Hasil penelitian berdasarkan uji simultan menunjukan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan Transformasional  dan Gaya Kepemimpinan Transaksional berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. Bina Usaha Pratama . Sedangkan secara parsial variabel Gaya Kepemimpinan Transformasional  berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. Bina Usaha Pratama . Gaya Kepemimpinan Transaksional berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. Bina Usaha Pratama . Variabel yang paling dominan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. Bina Usaha Pratama  yaitu Gaya Kepemimpinan Transformasional. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Gaya Kepemimpinan Transaksional dan Kinerja Karyawan