PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK MENJADI BAHAN BAKAR ALTERNATIF DI SMK MUHAMMADIYAH 1 KUBU RAYA - Julianto, Eko; Iwan, Muhammad; Setiawan, Agus; Gundiawan, Gundiawan; Sarwono, Eko; Gunarto, Gunarto; Fuazen , Fuazen (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Tempat pembuangan akhir pada kabupaten Kubu Raya kalimantan barat berada di desa rasau jaya umum dan banyak juga ditemukan di sekitar rumah warga. Melihat minimnya edukasi tentang pengelolaan sampah di kuburaya, kami bermitra dengan SMK MUHAMMADIYAH 1 KUBU RAYA di desa rasau jaya umum, Kecamatan rasau jaya, Kabupaten kubu raya, kalimantan barat, untuk bisa melakukan pembinaan terhadap siswa tentang sampah plastik dan pengolahannya. Tujuan pengabdian ini adalah membantu guru dan siswa SMK MUHAMMADIYAH 1 KUBU RAYA yang kegiatan itu                    melibatkan tenaga pendidik, siswa dan Masyarakat sekitar. Alat pirolisis digunakan untuk menguraikan sampah plastik menjadi bahan bakar cair. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan alat pengolahan sampah dengan proses peleburan pirolisis. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan pengujian sampel. Hasil dari kegiatan pengabdian pengolahan sampah plastik menjadi bahan bakar alternatif di SMK Muhammadiyah 1 Kubu Raya, yang berlangsung dari Maret hingga Juni 2024, menunjukkan keberhasilan dalam mengubah sampah plastik menjadi bahan bakar. Dimulai dengan koordinasi dan persiapan alat pirolisis, kegiatan ini dilanjutkan dengan sosialisasi dan penerapan pengolahan sampah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa 5-10 kg sampah plastik menghasilkan 20-30 ml bahan bakar alternatif. Proses pirolisis ini membuka peluang baru dalam pengelolaan sampah dan energi terbarukan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah implementasi teknologi pirolisis sampah plastik di SMK Muhammadiyah 1 Kubu Raya berhasil mengubah sampah menjadi bahan bakar alternatif, mengurangi pencemaran, serta meningkatkan kesadaran siswa dan masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah dan teknologi ramah lingkungan.