استخدام المدخل الاتصالي لترقية مهارة الكتابة في الفصل الخامس بمعهد أم الأيمان بوتري - Murdani; Abdullah, Amiruddin; Rahmawati; Ibrahim, Nurbaiti (Jurnal Seumubeuet, 2022)
Penelitian ini melihat bagaimana penggunaan pendekatan komunikatif untuk meningkatkan keterampilan menulis pada semester V di Ummul Ayman Putri, dan apakah penggunaan pendekatan komunikatif efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis pada semester V di Ummul Ayman Putri. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan tes prestasi. yaitu pretest, dan posttest. Objek penelitian adalah mahasiswi semester lima dan diangkat oleh mahasiswi untuk semester lima. Hasil penelitian yang diperoleh peneliti adalah penggunaan pendekatan komunikatif untuk meningkatkan keterampilan menulis pada semester lima di Ummul Ayman Putri mengambil tempat dimana hanya sebagian siswa yang tidak masuk pelajaran karena sakit Peneliti memulai penelitian dengan pre-test untuk mengetahui kemampuan menulis siswa Kemudian menulis diajarkan dengan menggunakan pendekatan komunikatif menulis kali. Dan dilakukan post-test dari waktu ke waktu selama aplikasi untuk mengukur pertumbuhan kemampuan menulis siswa Penggunaan pendekatan komunikatif efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis pada semester lima di Ummul Ayman Putri, dengan bukti bahwa ada perbedaan antara kompetensi menulis siswa setelah menerapkan pendapatan komunikatif dengan sebelumnya, dan yang tampak pada analisis data terdapat nilai z hitung = -3,691 dan nilai z tabel adalah -1,66 - dan untuk z hitung < z tabel, maka ditolak dan ha diterima sampai benar dikatakan pendekatan komunikatif efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis.