Konsep Pengajaran Maharah Al Kalam Pada Tingkat Pemula - Bani Amin (Jurnal Seumubeuet, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk Konsep Pengajaran Maharah Al Kalam Pada Tingkat Pemula. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif, dengan model study literature. Hasil kajiannya ditemukan bahwa pengajaran maharah al kalam pada tingkat pemula dapat dilakukan dengan berbagai teknik pembelajaran yang meliputi pembelajaran dialogis, role-play, games, penggunaan media audio dan video, latihan tulisan, simulasi, penggunaan buku teks dan bahan bacaan lainnya, serta penggunaan internet dan teknologi. Teknik-teknik pembelajaran tersebut bertujuan untuk membantu siswa memperoleh kemampuan berbicara dalam bahasa Arab dengan lancar dan akurat, serta memperkaya kosakata dan pemahaman konsep. Dalam pembelajaran maharah al kalam, penting juga untuk menekankan pada pengembangan keterampilan berbahasa lainnya seperti maharah al-istima'. Materi pembelajaran juga sangat menentukan dalam mencapai tujuan pembelajaran maharah al kalam. Oleh karena itu, guru perlu memilih materi yang tepat dan relevan dengan kebutuhan siswa. Dalam pengajaran maharah al kalam, guru harus bertindak sebagai fasilitator yang membantu siswa memahami materi dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk berbicara dan berdiskusi mengenai topik yang telah disiapkan. Dengan demikian, pengajaran maharah al kalam pada tingkat pemula memerlukan pendekatan yang kreatif dan inovatif agar siswa dapat memperoleh kemampuan berbahasa Arab yang optimal.