Penerapan Metode Tutor Sebaya Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Al-Qur’an Hadis Siswa Kelas XII MAS Ummul Ayman Samalanga Tahun Pelajaran 2021/2022 - Mujiburrahman, Mujiburrahman (Jurnal Seumubeuet, 2022)
Pembelajaran Al-Qur’an Hadis di Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Ummul Ayman Samalanga merupakan sebagai bagian yang integral dari Pendidikan Agama. Pembelajaran Al-Qur’an Hadis memang bukan satu-satunya faktor yang menentukan dalam pembentukan watak dan kepribadian peserta didik. Tetapi secara subtansial mata pelajaran Al-Qur’an Hadis memiliki kontribusi dalam memberikan motivasi kepada peserta didik untuk mempraktekkan nilai-nilai agama, sebagaimana terkandung dalam Al-Qur’an dan Hadis dalam kehidupan mereka sehari-hari. Peneliti tertarik untuk melihat hasil dari penerapan metode Tutor Sebaya terhadap prestasi belajar Al-Qur’an Hadis siswa kelas XII MAS Ummul Ayman Samalanga tahun pelajaran 2021/2022. Tutor sebaya di sini dimaksudkan sebagai sosok pembimbing atau pihak yang menfasilitasi akan suatu hal (kegiatan belajar), yang diambil dari sekelompok peserta didik yang dipandang memiliki kemampuan lebih dibanding teman-teman yang lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Tutor sebaya dalam belajar Al-Qur’an Hadis dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII MAS Ummul Ayman Samalanga Tahun Pelajaran 2021/2022. Pada akhirnya, meningkatnya hasil belajar Al-Qur’an Hadis tersebut berdampak baik pada pencapaian tujuan pembelajaran Al-Qur’an Hadis, yaitu siswa mampu memahami materi Al-Qur’an Hadis dan juga mempraktekkan materinya tersebut dalam kehidupan sehari-hari, sesuai dengan ketentuan yang diatur dalam ajaran Islam.