Storytelling: Satu Paket Pengenalan Cerita Rakyat Nusantara dan Penanaman Pendidikan Karakter pada Siswa - Kisyanto, Edy (Jurnal Seumubeuet, 2022)
Terdapat cukup banyak media yang dapat digunakan untuk proses pembelajaran pada anak, salah satunya adalah storytelling. Storytelling atau bercerita memiliki banyak manfaat berdasarkan apa yang disampaikan oleh para ahli. Indonesia yang memiliki berbagai ragam budaya, tentu saja memiliki ragam cerita yang patut untuk terus dilestarikan. Hal ini karena cerita rakyat merupakan warisan leluhur yang sarat dengan ajaran nilai budaya atau nilai moral. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mendeskripsikan bagaiman storytelling dapat menjadi satu paket lengkap untuk mengajarkan atau mengenalkan cerita rakyat serta sekaligus menanamkan penedidikan karakter melalui nilai yang terkandung dalam cerita tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah library research, dimana sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari berbagai buku, artikel ilmiah, laman, dan sebagainya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa para ahli menyebutkan banyak sekali benefit dari penggunaan storytelling sebagai media pembelajaran. Sehingga, dapat dikatakan bahwa storytelling dapat menjadi media yang tepat untuk proses penanaman pendidikan karakter melalui cerita yang disampaikan