Strategi Pembelajaran Aktif dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di MA Ma’arif Udanawu Blitar - Dwi Santosa, Agus; Alhidayah , Nuril Laila (Jurnal Seumubeuet, 2022)
Persoalan dalam dunia pendidikan adalah bagaimana guru dapat menjalankan tugasnya dengan baik karena selama ini banyak siswa yang masih memiliki motivasi rendah dalam pembelajaran akidah akhlak. Srategi pembelajaran aktif merupakan sebuah kesatuan sumber kumpulan strategi-strategi pembelajaran yang komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yakni (1) Dalam perencanaan strategi pembelajaran aktif para guru melakukan rapat untuk menyiapkan media yang menarik dan menyiapkan perangkat pembelajaran. (2) Pelaksanaan strategi pembelajaran aktif terdapat beberapa kegiatan meliputi kegiatan pendahuluan dan kegiatan inti yaitu pelaksanakan Everyone Is A Teacher Here, Problem Based Learning, Team Games Tournament. (3) Evaluasi dalam penerapan strategi pembelajaran aktif siswa mengalami peningkatan pada aspek keaktifan, nilai dan motivasi, karena strategi pembelajaran aktif membuat siswa lebih bersemangat dalam mengikuti pembelajaran.