Manajemen Waktu Mahasiswa IAI Al-Aziziyah Samalanga Dalam Menghadapi Tuntutan Akademik dan Kegiatan Dayah - Yusnadi, Yusnadi (Jurnal Seumubeuet, 2024)
Mahasiswa IAI Al-Aziziyah Samalanga menghadapi tantangan yang berbeda dalam alokasi waktu yang efektif. Penggabungan persyaratan akademik formal dan tugas-tugas terkait pekerjaan intensif menghasilkan beban ganda yang signifikan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi manajemen waktu siswa di IAI Al-Aziziyah Samalanga dan faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen waktu mereka. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan kualitatif, menggabungkan berbagai Teknik Pengumpulan Data seperti Pengamatan, Wawancara, dan Dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa di IAI Al-Aziziyah Samalanga dapat mengatur waktu mereka secara efektif di tengah kewajiban akademik dan kegiatan dayah dengan menggunakan pendekatan yang beragam. Awalnya, membuat jadwal atau daftar tugas sangat penting. Selanjutnya, memilih waktu yang paling tepat untuk penyelesaian tugas sangat penting. Selain itu, tugas harus dilakukan berdasarkan tingkat prioritas mereka. Selain itu, memilih lingkungan yang tepat sangat penting untuk mengurangi gangguan, sementara memprioritaskan kegiatan berdasarkan urgensinya sangat penting. Faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen waktu di antara siswa IAI Al-Aziziyah Samalanga yang menghadapi persyaratan dan kegiatan akademik yang menuntut dapat dikategorikan sebagai penghambat atau memfasilitasi. Faktor penghambat meliputi penundaan, estimasi waktu yang tidak akurat, dan kurangnya prioritas. Sebaliknya, faktor pendukung termasuk tujuan yang terdefinisi dengan baik, motivasi internal, komitmen untuk perbaikan diri, dan dedikasi untuk meningkatkan disiplin.