Pemikiran Imam An-Nawawi tentang Pedoman Mengajar dalam Pendidikan Islam - Bustamam, Mutia (Jurnal Seumubeuet, 2023)
Tujuan pembahasan ini adalah untuk mendeskripsikan pedoman mengajar dalam pendidikan Islam menurut pemikiran Imam Nawawi. Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan (library research) Hasil penelitian penulis menemukan bahwa Pemikiran Imam An-Nawawi mengenai pedoman mengajar dalam pendidikan Islam menyoroti aspek-aspek penting yang melibatkan niat tulus, etika baik, menjauhi penyakit hati, tawakkal kepada Allah, pengawasan-Nya, pemuliaan ilmu, dan menjaga harga diri. Imam An-Nawawi menekankan bahwa niat tulus merupakan fondasi utama dalam mengajar, di mana pendidik diharapkan menjalankan tugasnya semata-mata karena Allah, bukan untuk mencapai tujuan duniawi. Etika baik dan konsistensi dalam perilaku pendidik juga menjadi fokus, dengan penekanan pada kesederhanaan, keteguhan moral, dan sikap yang mencerminkan kebaikan karakter.