Strategi Pendidikan Anti-Korupsi: Membangun Integritas dan Karakter Kejujuran Mahasiswa di Era Modern - Munawwirah, Zawil; Amiruddin (Jurnal Seumubeuet, 2023)
Pembahasan ini bertujuan untuk menggali strategi pendidikan anti-korupsi sebagai langkah proaktif dalam membentuk karakter dan integritas mahasiswa di era modern. Melalui pendekatan studi literatur, artikel merinci strategi-strategi tersebut, termasuk integrasi kurikulum anti-korupsi, pengembangan etika profesional, kegiatan ekstrakurikuler, dan kemitraan dengan dunia industri. Lingkungan kampus diidentifikasi sebagai laboratorium nyata yang mendukung pengembangan karakter kejujuran, dengan atmosfer akademis yang didasarkan pada nilai-nilai kejujuran dan partisipasi mahasiswa dalam kegiatan positif di luar kelas. Evaluasi dan perbaikan berkelanjutan ditekankan untuk memastikan relevansi dan efektivitas strategi anti-korupsi. Kesimpulan dari pembahasan ini menyoroti pentingnya pendidikan anti-korupsi dalam membentuk lulusan yang cerdas secara intelektual, etis, dan siap menjadi agen perubahan positif di masyarakat. Dengan memadukan pemahaman teoritis dan pengalaman praktis, pendidikan tinggi dapat memberikan kontribusi nyata dalam mencetak pemimpin masa depan yang berintegritas dan memiliki karakter kejujuran yang kokoh.