Peningkatkan Kinerja Guru Dalam Pembelajaran Melalui Supervisi Edukatif Kolaboratif Secara Periodik di MAN 6 Bireuen - Tahir, M. (Jurnal Seumubeuet, 2022)
Dalam rangka melaksanakan tugas serta tanggung jawabnya seorang guru dituntut untuk memiliki beberapa kemampuan dan keterampilan yang ditunjukkan dalam bentuk kinerja seorang guru baik dalam menyusun rencana pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menilai prestasi belajar, maupun melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajar siswa. Hanya saja tidak semua guru memiliki kualitas kinerja seperti yang diharapkan, sehingga perlu dilakukan berbagai macam upaya untuk meningkatkan kinerja guru tersebut. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kinerja guru dalam pembelajaran melalui supervisi edukatif kolaboratif. Penelitian Tindakan Sekolah ini dilakukan di MAN 6 Bireuen. Jenis tindakan dalam penelitian ini adalah berupa tindakan nyata yaitu membimbing guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran melalui supervisi edukatif kolaboratif secara periodik. Penelitian ini dilakukan dalam jangka waktu 3 bulan pada semester I, tepatnya pada bulan September-November 2021. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah 16 orang guru MAN 6 Bireuen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru meningkat setelah dilakukan tindakan yang berupa supervisi edukatif kolaboratif secara periodik dari siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut meliputi peningkatan dalam menyusun rencana pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menilai prestasi belajar, serta melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil supervisi edukatif siklus I dan siklus II kinerja guru meningkat, yakni siklus I Kinerja guru dalam menyusun rencana pembelajaran siklus I hanya 57% dan meningkat pada siklus II menjadi 93%. Kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran siklus I mencapai 60% sedangkan siklus II mencapai 91%. Kinerja guru dalam menilai prestasi belajar siklus I mencapai 61% sedangkan siklus II 91%. Kinerja guru dalam melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajar siswa pada siklus I mencapai 59%. Sedangkan siklus II 88%. Berdasarkan hasil penelitian tindakan tersebut dapat disimpulkan bahwa supervisi edukatif kolaboratif secara periodik dapat meningkatkan kinerja guru dalam menyusun rencana pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menilai prestasi belajar, melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajar siswa.