Jejak dan Sejarah Munculnya Ilmu Kesehatan dan Pendidikan Pada Masa Dinasti Umayyah - Azzahro, Himmatul Aulia; Nasiha, Malda Atfi; Rozy, Muhammad Fahrur; Amiruddin, M. (Jurnal Seumubeuet, 2024)
Sejarah merupakan kejadian yang sudah terlewatkan beberapa tahun yang lalu. Sejarah asal usul Dinasti Umayyah dimulai dari pendiri pertama yaitu Muawiyah bin Abu Shofyan yang memiliki semangat juang tinggi untuk mencapai sebuah keemasan. Banyak tantangan dan rintangan yang dilalui. Hal tersebut tidak menutupi semangat dari seorang pemimpin untuk memajukan kekuasaannya sehingga banyak perkembangan dan kemajuan yang berpengaruh dalam kehidupan masyarakat. Tujuan penulisan karya ilmiah ini untuk mengetahui bagaimana Sejarah Peradaban Islam pada masa Dinasti Umayyah dan kontribusinya dalam perkembangan berbagai bidang terutama dalam ilmu kesehatan dan ilmu Pendidikan serta bagaiman penyebab kemunduran dinasti tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi literatur dengan mengumpulkan sejumlah buku-buku, majalah, jurnal, dan sumber yang berkaitan dengan rumusan masalah dan tujuan pembuatan karya ilmiah. Hasil dari penelitian ini ialah terjadi banyak kemajuan dan perkembangan ilmu kesehatan dan Pendidikan pada masa Dinasti Umayyah yang meliputi ilmu bidang militer, sosial budaya, administrasi dan ilmu pengetahuan, serta berdirinya sekolah kedokteran.