UPAYA PENGENALAN, PENCEGAHAN, DAN PENGENDALIAN RABIES PADA WALI MURID SD NEGERI MEDOWO 3 MELALUI PROGRAM KOMUNIKASI, INFORMASI, DAN EDUKASI (KIE) - Dameanti, Fidi Nur Aini Eka Puji; Luthfiana, Nurul; Sabila, Ahda; Nirmalasari, Na Young; Suseno, Raisa Qurrata A’yun; Erlinda, Tira (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Anjing merupakan salah satu Hewan Penular Rabies yang masih banyak dipelihara sebagai hewan penjaga ternak dan ditemukan secara liar di Desa Medowo, Kecamatan Kedungkandang, Kabupaten Kediri, Provinsi Jawa Timur. Strategi umum pemberantasan rabies dalam upaya mewujudkan status Indonesia bebas rabies pada tahun 2030, salah satunya melalui kegiatan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE). Kegiatan yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui keberhasilan KIE dengan tema “Rabies; Pengenalan, Pencegahan, dan Pengendalian Penyakit” kepada Wali Murid SD Negeri 3 Medowo Kediri melalui interpretasi data hasil pretest, posttest, dan IKM secara deskriptif kuantitatif. Data hasil kegiatan akan menyajikan kelompok responden berdasarkan usia, pendidikan terakhir, dan pekerjaan, skor pretest dan posttest, serta skor IKM. Berdasarkan hasil kegiatan diketahui bahwa usia responden berada di rentan 29 - 66 tahun, pendidikan responden terdiri atas SI/Diploma, SMA, SMP, dan SD, dan pekerjaan terdiri atas IRT, peternak/petani, karyawan/buruh, dan wiraswasta. Hasil pretest dan posttest  menunjukkan adanya kenaikan rata-rata skor responden dari 70 point ketika pretest menjadi 78 point ketika posttest dengan nilai Normal Gain-Score 0.3. Peningkatan jumlah jawaban benar secara keseluruhan cakupan materi adalah 70% ketika pretest dan 78% ketika posttest dengan nilai Normal Gain-Score 0.3. Hasil survei Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) terkait kegiatan, pemateri, dan fasilitator menunjukkan rata rata skor penilaian yang diberikan oleh responden adalah 3 dan 4 yang diinterpretasikan sebagai baik hingga sangat baik. Berdasarkan informasi diatas, dapat disimpulkan bahwa kegiatan KIE yang dilakukan mampu meingkatkan pengetahuan terkait rabies serta mendapatkan respon kepuasan yang baik dari Masyarakat Desa Medowo, Kabupaten Kediri